Какие мифы о кофеине стоит знать?

Вот парадокс: с одной стороны, мир явно подсел на кофеин. Он содержится в кофе, чае, газированных напитках – в том, без чего не обходится ни один наш день. Только представьте: производство кофе обходится более чем в 70 000 000 000 долларов ежегодно! С другой стороны, кофеин – одно из самых неизученных веществ. Итак, перед вами несколько мифов о короле наших дней – кофеине.

Кофеин не вызывает зависимости

Давайте смотреть правде в глаза: кофеин – это легкий наркотик. Об этом единогласно говорят ученые по всему миру. Британский врач Уильям Халс Риверс провел исследование, в котором пытался выяснить, как влияет отмена кофеина на организм людей. Участники эксперимента в течение 12 дней снижали дозу кофеина со 100 миллилитров до нуля.

Уже на начальном этапе четверо из семи участников пожаловались на мягкий абстинентный синдром. Симптомы включали головные боли, сонливость и неспособность сосредоточиться. К концу эксперимента у всех участников наблюдалось хотя бы одно из проявлений синдрома отмены кофеина: усталость, мышечная боль и скованность, как при гриппе, ощущение тошноты иногда вплоть до рвоты.

А теперь представьте, что будет, если кофеин в один день испарится с лица земли. Наверное, половина земного шара на следующее утро вдруг проснется с головной болью.

В зеленом чае меньше кофеина, чем в чёрном

Есть два мифа относительно чая и кофеина. Первый миф гласит, что в зеленом чае меньше кофеина. Но это заблуждение. Например, китайский зеленый содержит больше кофеина, чем черный Twinings Earl Grey или английские чаи для завтрака.

Второй миф такой: весь кофеин вымывается из чая при первой заварке. Это тоже неправда. Ученые проводили исследование и выяснили, что пакетик Lipton, который держали в кипятке в течение одной минуты, давал всего лишь 17 миллиграммов кофеина, но через три минуты в чашке уже было 38 миллиграммов, а через пять – 47.

Кофеин вреден для спортсменов

По данным официальной науки (и здравого смысла): все хорошо в меру. И кофеин в том числе. Ученые неоднократно исследовали, как влияет кофеин на спортсменов. Несколько спортсменов выпивали по одной чашке крепкого кофе в день (это 92 миллиграмма кофеина) и выполняли упражнения со штангой. В ходе исследования ученые наблюдали за тем, как меняется производительность на фоне приема и без приема кофеина.

Результаты были такими: «Оптимальная доза кофеина повышает эффективность мышечной работы, подавляет чувство усталости». В другом исследовании было доказано, что небольшая доза кофеина улучшает спортивные результаты на 3%. Еще раз повторимся: если вы спортсмен, то не стоит злоупотреблять большими дозами кофеина.

Газированные напитки, содержащие кофеин, вызывают ожирение

За последние 30 лет произошел скачок уровня ожирения по всему миру. Ученые связывают это с тем фактом, что люди стали выпивать в два раза больше газированных напитков. Связь «шипучек» и ожирения очевидна.

Однако кофеин напрямую не вызывает ожирение. Ожирение вызывает сахар, содержащийся в напитках, а кофеин (как мы уже выяснили, это легкий наркотик) просто «подсаживает» людей на «газировку».

Кстати, производители прекрасно осведомлены о том, что кофеин вызывает зависимость.

«Но должно же быть в кофеине что-то полезное?» – спросите вы. Должно! Например, 32 миллиграмма кофеина – примерно половина крепкой чашки кофе – существенно улучшают внимание и скорость реакции. Так что пить кофе можно, но стоит помнить, что всё хорошо в меру.

По материалам книги Мюррея Карпентера «На кофеине».

Источник статьи

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Багет с начинкой
Добавлено в: Видео рецепты

Ингредиенты для “Багет с начинкой”: Багет (полуфабрикат) — 4 шт Перец болгарский — 1 шт Колбаса — 200 г Лук репчатый — 0,5 шт Чеснок — 1 зуб. Сметана — 200 г Сливки —

Read More

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top