Что заставляет людей есть смертельно опасную пищу?

Вряд ли найдется человек, не любящий вкусно поесть. У каждого народа – свои кухонные традиции. О вкусах, конечно же, не спорят. Но некоторые блюда – чрезвычайно опасны. И всё же на них есть спрос. Но о каких именно блюдах речь?

Сразу вспоминается японский деликатес – рыба фугу. Мясо у нее не ядовито и очень вкусное. Сильнейший яд содержится под кожей и внутри органов. Любое неосторожное движение ножом при разделке грозит тем, что яд попадёт в мясо. К разделке допускают только поваров с очень большим опытом. Но ошибки всё же иногда случаются. Увы, с летальным исходом некоторых посетителей японских ресторанчиков. Яд фугу вызывает у человека паралич, сопровождаемый удушьем. В финале – очень мучительная смерть.

В Японии популярностью у гурманов пользуются гигантская ядовитая медуза и большой осьминог. Их тоже готовят только самые опытные повара, специальными приёмами удаляя из тканей токсины. Кстати, осьминогов того же вида любят употреблять в пищу и в Китае.

Национальный деликатес Намибии – огромная лягушка. В переводе на русский язык ее название означает – бык. Пойманную лягушку в пищу употребляют всю, включая и внутренности. Но они – наиболее ядовитая её часть. Разумеется, всё зависит от умения удалить яд.

Местные традиции в ряде стран весьма экстравагантны и небезопасны. Скажем, во Вьетнаме туристам могут предложить отведать суп с добавлением свежей утиной крови. Не слишком, конечно, такое кушанье привлекательно на вид, но в той же России у некоторых малых народов до сих пор существует обычай пить тёплую кровь только что зарезанного барана. Однако кровь – крови рознь. Баран питается лишь растительной пищей. А утка ест всё, что попадется. И часто её кровь заражена очень опасными возбудителями болезней, гибнущими только при длительной варке утиного мяса с остатками крови.

Деликатес Сардинии – сыр «Casu Marzu». Он давно признан самым опасным для здоровья человека. Почему? Это – овечий сыр. Но «зреет» он намного дольше обычных сыров. Дело в том, что местные сыроделы специально привлекают «угощаться» им так называемых сырных мух. Наевшись, они откладывают личинки, которые тоже едят сыр и выделения из их желудка усиливают процесс брожения в сыре, он приобретает специфичный вкус и аромат, высоко ценимый гурманами. Личинки сырной мухи не перевариваются желудком человека и их выделения порой приводят к сильнейшей кровавой диарее и смерти. Производство «Casu Marzu» запрещено законом, но он по-прежнему делается кустарно.

На Ямайке спрос на фрукты аки. Их плоды ядовиты до момента созревания. Сам момент полного созревания ещё не значит, что аки можно съесть – некоторая часть яда порой может сохраниться. Плоды безопасны лишь после варки.

В Африке широко распространена маниока. Но она тоже требует особой осторожности, поскольку содержит ядовитое для человека вещество. Если в муку, которую делают из корней маниоки, случайно попадут даже маленькие частички коры и листьев – смертельное отравление синильной кислотой будет неизбежно.

Есть и другие смертельные пищевые продукты. Но цель моих заметок – не их перечисление. Что же заставляет людей есть чрезвычайно опасную пищу? Ответов несколько.

Первый – голод, когда больше нечего есть. Можно на этот счет вспомнить документальную книгу И. Репина «Затерявшиеся в тайге», герои которой ловят ядовитую змею, отрубают топором ей голову, разделывают тело на части, жарят на костре и съедают, сожалея о том, что попалась всего лишь одна змея. Второй ответ – авантюризм. Точнее – поиск порции адреналина. Фактически тут игра в рулетку, когда в барабане револьвера один патрон. Третий ответ – элементарная глупость. Тут уже, как говорится, без комментариев.

Источник статьи

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top