Что приготовить из тыквы? Тыквенный суп

Снова октябрь. Пасмурно. И даже если дождя нет, то тучи, тучи… Тучи по всему небу. Редко-редко, когда вдруг расступятся они на какой-то совсем небольшой промежуток времени, выглянет из-за них солнышко. Всё ещё ясное и светлое, но, увы, уже совсем не такое теплое, как того хотелось бы. А хотелось бы. Да ещё как!

Но ведь солнышко – это не только тепло. Это наша надежда на то, что перезимует оно вместе с нами, наберется своих солнечных сил и… И придет время – побегут ручьи, набухнут почки на деревьях, а нетерпеливая верба самой первой порадует нас своими пушистыми «котиками». Так в детстве мы называли соцветия (сережки) этого дерева.

Одно плохо. Когда всё это будет? Ещё почти весь октябрь впереди. Ноябрь, декабрь… И как начнешь считать эти осенне-зимние месяцы… Сразу весь оптимизм куда-то пропадает. Поэтому так хочется, чтобы почаще солнышко выглядывало из-за всех этих серо-свинцовых туч, не оставляло нас один на один с грустным дождиком в мелкую крапинку, совершенно не знакомым с правилами приличия. Как завалится в гости, так и располагается – надолго, основательно, как у себя дома. И за его редкой, моросящей сеточкой солнышка совсем не видно. Стесняется оно, понимает: раз у хозяев уже есть кто-то в гостях, то не стоит осложнять им жизнь дополнительными визитерами. Не понимает, что оно-то как раз самый желанный гость! Тем более, вот таким, сереньким осенним утром.

Так, если оно стесняется, может, мы его сами пригласим в гости? Ведь для этого и нужно-то… Совсем немного. Чтобы была под руками тыква. А у меня – как раз… Есть! Ездил я тут в родные края, помогал убирать урожай. Ну, мне и дали с собою. Всякого разного овоща. В том числе и тыкву.

Но чисто овощной суп сейчас, когда ночью уже возможны заморозки, да и днем без свитера и куртки – никак… Нет, наверное, не самый оптимальный вариант. Холодно. Значит, организму нужны калории. А потому и супчик должен быть посытнее.

Соответственно, первым делом берем куриный суповой набор (у меня в нём почему-то оказались исключительно крылья), моем косточки, заливаем их холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту, добавляем в неё очищенные луковку, корнеплод моркови и включаем огонь. В процессе закипания снимаем пенку, добавляем с десяток горошин черного перца, пару – душистого, лавровый лист, убавляем огонь до малого, и пусть наш бульон варится. А мы тем делом займемся тыквой.

Разваливаем плод пополам, вычищаем его сердцевину. И вот здесь – внимание!

Вычищенное – не выбрасываем! Выбираем тыквенные семечки, промываем их, подсушиваем на бумажном полотенце, выкладываем их на противень, на который предварительно положили пергаментную бумагу, и отправляем его в духовку. Подготовленные таким образом семечки потом можно просто «пощелкать». А можно использовать очищенные тыквенные ядрышки как оригинальное дополнение к супу. Но это – уже потом, когда суп по тарелкам разольем. А сейчас…

Сейчас очищаем тыкву от кожуры и режем мякоть на небольшие кубики. Чистим луковицу, пару-тройку зубчиков чеснока и кусочек имбирного корня. Лук шинкуем полукольцами, чеснок и имбирь режем как можно мельче. Имбиря надо совсем немного, так чтобы в нарезанном виде он весь поместился бы у нас в чайную ложку. Он должен супу дать свою вкусовую нотку. Но так, чтобы она звучала фоном, не перебивая и не заглушая вкус остальных продуктов. Особенно основного солиста – тыквы.

Разогреваем сковородку, наливаем в неё немного растительного масла и начинаем обжаривать лук. Как он станет мягким и приобретет нежно-золотистый оттенок, добавляем к нему имбирь. Пару-тройку минут обжариваем всё вместе и уже в самом завершении этого процесса отправляем на встречу с луком и имбирем чеснок. Практически сразу же за ним выкладываем на сковородку уже нарезанную на кубики тыкву. Приправляем её молотым красным перцем и куркумой (по трети чайной ложки каждой из специй – вполне достаточно) и минут 5-7, помешивая, обжариваем наш плод, который должен дать своё имя будущему супу.

Шумовкой достаем из кастрюли куриные крылышки, луковицу, морковь, лавровый лист и после этого отправляем туда всё содержимое сковородки. Доводим жидкость до кипения, убавляем огонь до малого и оставляем всё вариться минут 10-15. Как время выйдет, с помощью блендера пюрируем суп, добавляем в него стакан (граммов 200-250) сметаны, хорошенько всё размешиваем и ждем, чтобы жидкость снова закипела. Но разгуляться ей и позволять кипеть долго и бурно – ни в коем случае нельзя. Перед самым закипанием вливаем в кастрюлю граммов 50 коньяка, ещё раз всё хорошенько размешиваем, выключаем огонь и накрываем суп крышкой. Пусть он немного постоит, чтобы вкус всех его составляющих объединился в неделимое целое. Имя которому – тыквенный суп.

И пока они объединяются, а блюдо доходит до готовности, снимаем с остывших куриных косточек мясо, щиплем его, очищаем высушенные в духовке семечки, мелко рубим зелень. Как только всё это сделали – можно разливать тыквенный суп по тарелкам. И в каждую из них – горсточку очищенных семечек, немного зелени и… Мяса! Последнего, конечно, можно и побольше.

А теперь… Чуточку отошли от стола и внимательно посмотрели на него. Как, увидели?.. Вот, у нас на столе, несколько ярких желто-оранжевых солнышек! Каждое из которых аппетитно парит и, так и кажется, подмигивает нам из тарелки – съешь меня! Неужели кого-то надо ещё и уговаривать? Все за стол!

И если через какой-то промежуток времени нам снова захочется солнышка так… В кастрюле, между прочим, ещё осталось!

Источник статьи

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top