У православных началась Масленичная неделя

Сегодня, 16 февраля, у православных христиан началась Масленичная неделя. С этого дня верующим уже нельзя употреблять мясную пищу, но еще разрешены молочные продукты. По народной традиции, в Масленичную неделю принято веселиться и угощаться, а по церковной предписывается простить все обиды и помириться со всеми перед Великим постом.

В Петербурге в Масленичную неделю пройдут традиционные праздничные мероприятия, в том числе ярмарки, народные гуляния, угощения блинами в городских парках. На Елагином острове 21 и 22 февраля состоятся масленичные гуляния. Гостей праздника ждет яркая и насыщенная программа: множество концертных и игровых площадок с выступлением фольклорных коллективов и народными забавами, тысячи призов и подарков от партнеров и спонсоров фестиваля. На аллеях парка раскинется, ставшая популярной Большая ярмарка ремесел. На кофейной поляне участники конно-трюковых групп продемонстрируют чудеса джигитовки.

Всю неделю отведать блинов и принять участие в праздничных мероприятиях петербуржцы смогут в парке им. Бабушкина. 22 февраля состоится торжественное сжигание чучела Масленицы.

Проводить зиму можно будет и в этнографическом парке “Русская деревня “Шуваловка”, который находится между Стрельной и Петергофом.

В субботу и воскресенье гости смогут покататься на лошадях, оленях и на собачьих упряжках. Развлекать зрителей будут фольклорные и эстрадные коллективы, а для детей будут работать анимационные площадки с веселыми скоморохами и сказочными персонажами.

Завершится Масленичная неделя Прощеным воскресеньем, а с 23 февраля у православных начнется Великий пост, который продлится до праздника Пасхи.

СПРАВКА: Масленица — один из любимых русских праздников. Изначально он был приурочен ко дню Весеннего Равноденствия. Люди радовались наступлению теплых солнечных дней и весело прощались с холодами. Православная Церковь связала Масленицу с Великим Постом. Таким образом, перед временем аскезы верующие могут насладиться простыми земными радостями.

источник: http://www.gazeta.spb.ru/

 

……..

 

 

 

 

 

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top