Старейший кулинар Москвы отметил 100-летний юбилей

Столетний юбилей отмечает москвич Сергей Иванович Протопопов. Он является старейшим кулинаром в нашем городе. В юности он решил стать поваром, чтобы «наесться досыта», а в результате — дожил до 100 лет.

Он помнит времена, когда по Москве передвигались на извозчиках, а новостями обменивались в трактирах. Умеет готовить настоящий оливье с рябчиком и куропаткой, пряники и мороженое по рецептам царских поваров. Старейшему кулинару столицы исполнилось 100 лет. В этот день он с удовольствием вспоминает, как все начиналось.

“Когда мы ехали с Курского вокзала на извозчике, на Малой Бронной я увидел поварят в очень симпатичной поварской форме. Они там играли, и я говорю старшей сестре: «Вот бы хорошо мне быть поваром, я бы тогда наелся досыта», — вспоминает кулинар Сергей Протопопов.

С выбором профессии Сергей Иванович не ошибся. И уже в 18 лет впервые стал шеф-поваром. Готовил для членов Политбюро. Специализировался на диетических блюдах. Но иногда и баловал своих клиентов.

“Бифстроганов — это прекрасное блюдо. И на гарнир подавался к нему картофель «Пушкин», — рассказывает кулинар Сергей Протопопов.

Но в 1941 году о кулинарных изысках пришлось забыть. Во время войны Сергей Иванович заведовал столовой 45-го авиационного завода. Блюда, которые он в буквальном смысле придумывал, людей спасали. Готовил котлеты с начинкой из лука или картошки, супы из мороженых овощей. А еще варил «витаминный напиток».

“Из хвои. Так и называли хвойный напиток. Варили мы его из ели”, — говорит кулинар Сергей Протопопов.

Более 20 лет Сергей Иванович работал главным кулинаром Москвы. Регулярно проверял заведения столичного общепита. Приглашали его и в Кремль. Любимых блюд у патриарха советской кулинарии нет. О том, как готовили в XIX веке он знает, кажется, все.

“На блинчик клали фарш куриный. Но куриный фарш не провертывали через мясорубку. И не рубили ножом. А куриный фарш готовили только из молодого цыпленка, из вареного”, — рассказывает кулинар Сергей Протопопов.

В свои 100 лет Сергей Иванович живет строго по расписанию: прогулки, уход за цветами, а еще и работа — он хранитель музея кулинарного искусства.

“Он нас очень выручает, потому что то, как он знает русскую кулинарию, русские блюда… мы несколько фильмов сделали с его участием, когда он рассказывает конкретно. Мы в общем-то счастливы, что мы именно работаем с таким человеком”, — отметила директор музея кулинарного искусства Людмила Ушакова.

Старейший кулинар Москвы делится секретом долголетия: не переедать, выбирать натуральные продукты, заниматься любимым делом и, конечно, любить жизнь.

Елизавета Родина, Андрей Талалай, Александр Иванов. «ТВ Центр».

Читать на сайте ТВ Центр

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Оладьи из кукурузы с чесноком
Добавлено в: Видео рецепты

Ингредиенты для “Оладьи из кукурузы с чесноком”: Мука — 200 г Кукуруза — 250 г Молоко — 200 мл Укроп — 1 пуч. Чеснок — 3 зуб. Соль (по вкусу) Перец душистый (по вкусу) Сода (щепотка) Рецепт “Оладьи из кукурузы с чесноком”:

Read More

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top