Семь рецептов простых постных блюд

Великий пост в этом году начинается в понедельник, 23 февраля, и закончится только 11 апреля. На протяжении 40 дней самого длинного поста верующие отказываются от продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца, творог. Рыбу можно есть на Благовещенье и в Вербное Воскресенье, а растительное масло разрешено только в выходные. Первая и последняя (Страстная) неделя поста — самые строгие, рекомендуется употребление только холодной, термически не обработанной пищи. Портал «В Подмосковье» выбрал семь простых в приготовлении постных блюд, которые помогут разнообразить меню.

1. Постный гаспачо

Холодный испанский суп из томатов гаспачо подойдет и для самых строгих дней поста. Для его приготовления потребуются помидоры, огурцы, сладкий болгарский перец, репчатый лук и пару зубчиков чеснока. Все нужно очистить от кожуры и измельчить, например, в блендере. Степень измельчения может быть разной — лучше всего, до состояния «пюре». Иногда часть ингредиентов просто нарезают очень мелко и добавляют в пюре, доливая еще томатный сок. В блюдо также добавляют соль, перец по вкусу, можно добавить и лимонный сок, после чего все снова нужно перемешать и поставить в холодильник примерно на час.

2. Фруктовый салат

Постный гаспачоНеплохим вариантом, способным разнообразить десертное меню на время поста, может стать фруктовый салат. Фрукты могут быть любые, какие больше нравятся и в каком угодно сочетании и количестве: яблоки, груши, виноград, бананы, апельсины, киви. Можно добавить и ягод, и более экзотические фрукты, если позволяет бюджет. Главное — все порезать и перемешать. Заменить привычные сливки или сметану, которые в пост нельзя, может, например, вполне успешно и обычный мед.

3. Уха

Фруктовый салатНа Благовещенье и в Вербное Воскресенье можно приготовить какое-нибудь рыбное блюдо, например, уху. Для небольшой кастрюльки довольно сытного и простого супа понадобится примерно полкило семги, 4-6 картофелин, а также лук, морковь и свежая зелень. В идеале — это может быть филе, но вполне подойдут и куски с костями, и голова семги. Рыбу нужно промыть и нарезать крупными кусками. Если используете голову семги, то нужно обязательно убрать жабры и глаза и также хорошо промыть ее. Примерно два литра воды нужно вскипятить в кастрюле, после закинуть в нее очищенный и порезанный на ломтики или кубики картофель. Морковь и лук также очищаем, режем кружками и добавляем в воду. Все это нужно варить минут 15, почти до готовности овощей, после чего туда добавляется нарезанная кусками рыба. В суп также кладут соль и перец по вкусу, для аромата стоит положить и лавровый лист. Уху нужно довести до кипения, а затем после закипания убавить огонь и варить еще минут 10-15. Подавать блюдо можно украсив его свежей зеленью.

Фото — https://www.flickr.com/photos/danielmorrison/4246894326

или https://www.flickr.com/photos/alextorrenegra/7773178838

4. Рис с овощами

Рис с овощами довольно универсальное блюдо: и сытное, и разнообразное по составу, поскольку в основу — рис — можно добавлять любые овощи. Такой обед можно приготовить, например, в выходные, когда разрешено использовать растительное масло. Так, например, в небольшом количестве воды отваривается рис, так чтоб получился рассыпчатым. Пока варится рис, очищаем и нарезаем лук и морковь (на стакан риса будет достаточно по одной средней моркови и луковице). В глубокой сковороде разогревается масло, в нем нужно около 5 минут потушить лук, потом добавить туда морковь, после чего доведя ее почти до готовности, необходимо положить в сковороду уже сваренный рис. Все это тщательно перемешать и тушить еще минут 5-6. Также можно добавить зеленый горошек и кукурузу из банки, специи по вкусу — соль, перец, куркума, все снова перемешивается и тушится еще 5 минут на небольшом огне, после чего нужно отключить конфорку и дать постоять минуты 3-4, после чего блюдо можно подавать на стол. Можно также добавлять грибы, фасоль, брокколи и т.д.

Фото — https://www.flickr.com/photos/godakshin/2963144237

или https://www.flickr.com/photos/mealmakeovermoms/6036461303

или https://www.flickr.com/photos/kankan/56236685

5. Яблочный пирог

Для приготовления теста понадобится примерно два стакана муки и две столовые ложки сахара, а также форма для выпекания. В муку добавляем сахар и небольшую щепотку соли, влить туда же около 100 мл растительного масла и немного меньше чем полстакана воды. Все это надо перемешать и замесить тесто, после чего общая масса делится на две части, одна чуть больше другой, и убирается в холодильник примерно на час. Пока тесто «ждет своего часа» можно приготовить начинку для пирога. Для этого понадобится помыть, вырезать сердцевину и порезать примерно 3-4 средних яблока на небольшие ломтики. Далее около двух столовых ложек муки с горкой нужно перемешать с половиной чайной ложки корицы и добавить 100 грамм сахара. С этой смесью перемешиваем яблоки. Достаем форму для выпекания и тесто из холодильника, вниз формы равномерно укладываем большую часть теста, чтобы оно стало похоже на саму эту форму с бортиками. Затем в форму выкладывается начинка, после этого оставшаяся часть теста раскатывается в блин, которым нужно закрыть начинку сверху, защипнув края. В пироге нужно сделать небольшие дырочки для выхода пара (или, например, одну побольше по центру), затем смазать поверхность пирога растительным маслом и поставить в духовку. Выпекается все это примерно 40-50 минут при температуре 180-200 градусов.

Фото — https://www.flickr.com/photos/avlxyz/4941466494

6. Ореховые трубочки

Кулинар Анна Нерубенко рассказала порталу «В Подмосковье», как быстро и просто приготовить ореховые трубочки. Для начала потребуется примерно 150 мл воды и 150 мл растительного масла смешать и довести до кипения, после чего снять с огня и дать остыть. Пока остывает можно заняться орехами, их нужно около 150 г, подойдут любые на вкус, например арахис. Орехи нужно положить в пакет и раздавить скалкой, после этого всыпать 150 г сахара. Масло вылить в миску, всыпать муку постепенно и вымесить тесто (оно будет еще теплое). Тесто нужно тонко раскатать и разрезать на небольшие прямоугольники. На один конец положить ореховую начинку и скатать в трубочку. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем трубочки. Затем ставим его в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут. Готовые трубочки можно посыпать сахарной пудрой.

Фото — в приложении (трубочки) — копирайт Анна Нерубенко

7. Фокачча

Еще одна «вкусность», которую можно приготовить во время поста и которая может заменить хлеб, это лепешка фокачча. Для его приготовления, по словам Анны Нерубенко, понадобится 500 г муки, 200г картофеля, около 10 помидоров черри, 25 г дрожжей, чеснок (два зубчика), сухая душица, соль и три столовые ложки оливкового масла. Картофель нужно отварить в подсоленной воде, после чего остудить и сделать из него пюре. Распустить дрожжи в 200 мл теплой воды, просеять муку, сделать в центре углубление, добавить туда картофель, дрожжи, оливковое масло и соль. Тесто вымешиваем, добавляя понемногу теплую воду, после чего надо накрыть его и оставить на час в теплом месте. Помидоры черри нужно порезать пополам, а чеснок как можно тоньше. Когда тесто подойдет, его нужно вымесить еще раз, после чего раскатать в квадратный пласт и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. На тесте раскладываем помидоры и чеснок. Все нужно смазать оливковым маслом, посыпать душицей. На выпекание в духовке уйдет 15-20 минут при 200 градусах. Готовность определятся и по золотистой корочке, когда она образуется, можно вынимать из духовки.

Фото — в приложении (фокачча) — копирайт Анна Нерубенко

Читать на сайте В Подмосковье

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Суп-пюре из кабачков
Добавлено в: Видео рецепты

Ингредиенты для “Суп-пюре из кабачков”: Кабачок — 3 шт Картофель — 3 шт Помидор — 3 шт Лук репчатый — 2 шт Морковь — 1 шт Чеснок — 3 зуб. Лавровый лист — 2 шт Соль

Read More

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top