От мант до цзяоцзы. 5 национальных рецептов пельменей

Фестиваль «Пельмени народов мира» собрал любителей мясных блюд в Парке Победы. Гости могли дегустировать грузинские хинкали, узбекские манты и бурятские бузы под песни творческих коллективов. Корреспондент SPB.AIF.RU побывал на празднике еды, постоял в длинной очереди за сочными мантами и собрал пять рецептов национальных блюд.

Узбекские манты

«Тесто для мант обязательно готовят вручную — оно должно быть крутым», — рассказал повар. Кроме того, традиционное узбекское блюдо отличает начинка, которая состоит из мелко нарубленного мяса.

Для приготовления теста нам понадобится:

Для фарша берем:

Готовим фарш:

Очень мелко рубим мясо, курдючный жир и лук. Затем смешиваем все ингредиенты и добавляем пару столовых ложек воды.

Готовим тесто:

В холодной воде растворяем соль, добавляем яйцо и муку. Замешиваем руками упругое, эластичное тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем на 2 часа.

Затем раскатываем готовое тесто в большой, тонкий пласт и разрезаем его на квадраты от 10 до 15 сантиметров.

Лепим манты:

В центр раскатанного теста выкладываем по 1,5-2 столовые ложки фарша. Собираем уголки теста сверху и защипываем их. Манты опускаем в кипящую воду и варим 45-55 минут (для приготовления лучше всего использовать специальную мантышницу).

Грузинские хинкали

По преданиям, первые хинкали делали только мужчины. В отличие от мант, их не защипывали по кругу, а сжимали на ладони таким образом, чтобы тесто слепилось по краям. Отсюда и традиция — настоящий хинкали должен поместиться в сжатую мужскую ладонь.

Для приготовления теста нам понадобится:

Для фарша берем:

Готовим фарш:

Мясо нарезаем на куски и пару раз пропускаем его через мясорубку вместе с луком. Добавляем в фарш мясной бульон и специи.

Готовим тесто:

В просеянную муку выливаем теплую воду, добавляем яйцо и соль. Замешиваем очень крутое тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем на 20-30 минут.

Затем разделываем тесто на кусочки и раскатываем их в очень тонкие кружки.

Лепим хинкали:

В центр раскатанных кружков кладем начинку, собираем тесто в узелок и плотно его скрепляем. Хинкали варим в подсоленной воде, пока они не всплывут.

Бурятские буузы

Бурятские буузы или позы, как называет их местное население республики, обязательно едят руками. Сначала из дырочки выпивают вкусный бульон, а затем съедают и сами буузы. По своей форме они очень напоминают юрту — круглое жилище, в крыше которого проделано специальное отверстие.

Для приготовления теста нам понадобится:

Для фарша берем:

Готовим фарш:

Очень мелко рубим баранину, свинину и лук. Добавляем соль по вкусу и пару ложек воды, чтобы начинка получилась сочной.

Готовим тесто:

Замешиваем тесто, как для предыдущих блюд. Нарезаем его на маленькие кусочки, которые потом раскатываем в тонкие кружки.

Готовим буузы:

В центр кружка накладываем фарш (примерно 1 столовая ложка) и защипываем тесто по краям таким образом, чтобы вверху оставалось небольшое отверстие.

Варим в специальной кастрюле — буузнице или познице — примерно 20-30 минут.

Марийские подкогыльо

Подкогольо — это марийские отварные пирожки с мясом, которые по форме очень напоминают вареники. В пшеничное тесто, раскатанное в тонкий слой, марийцы традиционно кладут рубленое мясо зайчатины со свининой или мясо барсука.

Для приготовления теста нам понадобится:

Для фарша берем:

Готовим фарш:

Мелко рубим мясо и лук. В фарш добавляем сваренную перловую или пшенную кашу, специи.

Готовим тесто:

Замешиваем все ингредиенты и раскатываем готовое тесто в виде лепешек.

Готовим подкогыльо:

В середину лепешки выкладываем начинку. Формируем пирожки в виде полумесяца и защипываем швы.

Отвариваем подкогольо в подсоленной воде до готовности. Вынимаем из воды и поливаем растопленным сливочным маслом.

Китайские цзяоцзы

Цзяоцзы — это предшественники современных пельменей. По легенде, их придумал китайский врач 1500 лет назад и дал им красивое название «цзяоэр», что переводится как «нежное ушко».

Для приготовления теста нам понадобится:

Для фарша берем:

Готовим фарш:

В свиной фарш добавляем нарезанный укроп, лук и натертый на терке корень имбиря. Солим и перчим по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Готовим тесто:

Смешиваем муку с крахмалом и просеиваем в миску. Постепенно добавляя холодную воду, замешиваем однородное тесто. Нарезаем его на маленькие кусочки и раскатываем их в тонкие лепешки.

Готовим цзяоцзы:

В центр лепешки выкладываем начинку (на маленькую лепешку — 1 чайная ложка, на большую — 1 столовая ложка). Затем поднимаем края теста вверх и складываем как цветочек, немного защипывая.

Выкладываем цзяоцзы в пароварку и готовим 15-20 минут (или просто отвариваем в подсоленной воде).

Читать на сайте aif.ru

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Чизбургер “Домашний”
Добавлено в: Видео рецепты

Ингредиенты для “Чизбургер “Домашний””: Фарш мясной (говяжий, полужирный) — 400 г Яйцо — 1 шт Сухари панировочные — 2 ст. л. Соль (по вкусу) Перец черный (по вкусу) Кориандр (по вкусу

Read More

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top