Фастфуд и дети: как сделать полезной опасную еду

Давайте разберемся, почему такое питание вредно, а также научимся готовить полезные блюда быстрого питания, которыми можно угощать маленьких гурманов без ущерба для их здоровья.

О вреде фастфуда

Фастфуд, как это ни прискорбно, очень любим детьми: они готовы ежедневно без просьб и уговоров есть картошку фри, жареные куриные крылышки или гамбургеры. Это объясняется наличием усилителей вкуса (глутамат натрия), которые добавляют в подобные блюда. А еще фастфуд содержит красители, ароматизаторы, подсластители, консерванты и генномодифицированный соевый белок — не самый благоприятный состав для желудочно-кишечного тракта, да и всего организма в целом. Кроме того, в кафе быстрого питания все «вкусности» готовят из полуфабрикатов, которые спрессовывают, высушивают или замораживают перед транспортировкой.

Путь к ожирению

Давно доказано, что регулярное употребление фастфуда приводит к ожирению. И это неудивительно, учитывая калорийность таких блюд: маленькая порция картофеля фри содержит 250 ккал, мороженое — около 400 ккал, а чизбургер — 300. Любимая многими детьми газировка опасна не только лишними калориями, но и раздражающим действием пузырьков на слизистую оболочку желудка. К тому же, такие напитки вызывают дефицит воды в организме, что с течением времени может стать причиной мочекаменной болезни и даже остеохондроза.

Домашний фастфуд

Конечно, в современном мире полностью оградить ребенка от вредной еды непросто: он видит фастфуд в рекламе и кино, слышит рассказы своих приятелей по детскому саду или школе. И чувствует себя, зачастую, обиженным и даже неполноценным, потому что ему не разрешают съесть чизбургер или наггетсы. Что же делать — рисковать здоровьем или копить обиду? Ни то и ни другое, ведь есть отличный выход, который устроит и родителей, и детей — можно приготовить здоровый и полезный фастфуд дома.

Бургеры

Приготовить домашний гамбургер совсем несложно — для этого нужно купить специальные булочки, овощи, сыр и зелень, а котлетку из индейки, телятины, трески или толстолобика приготовить на пару или запечь. После того, как все ингредиенты готовы, наполняйте булочку — сыр, лист салата, овощи, котлета. Чтобы не было сухо, можно вместо майонеза смазать натуральным йогуртом без наполнителей, сметаной или мягким сыром.

Наггетсы

Для приготовления такого блюда измельчите несладкие кукурузные хлопья в блендере или мясорубке. Затем курицу, индейку или рыбку порежьте полосками, обмакните в яйцо, посолите и обваляйте в хлопьях. Затем тушите на сковородке с небольшим добавлением масла или воды, либо готовьте на пару. Может, не будет выраженной хрустящей корочки, как в бистро, зато будет вкусно и полезно для здоровья. В качестве гарнира к такому блюду можно сделать запеченную картошку или овощи, приготовленные на пару.

Газировка

Создать безопасную для здоровья газировку невозможно. Не стоит и пытаться, но сделать вкусный домашний лимонад под силу каждому. И, поверьте, приготовить его можно так, что никакой напиток из ресторана быстрого питания с ним не сравнится.

Для приготовления домашнего лимонада надо взять негазированную воду, коричневый тростниковый сахар, веточки мяты и любой фрукт или ягоды. Вкусен лимонад с лаймом и клубникой, с дыней, с лесными ягодами. Смешайте все ингредиенты по вкусу и наслаждайтесь — полезно, ароматно и очень вкусно! Сейчас, когда свежие ягоды — довольно дорогое удовольствие, их можно заменить замороженными, но лучше, чтобы это были ягоды со своей дачи, дабы быть уверенным в их безопасности даже после столь длительного хранения.

Запеченная картошка

Многие детки любят запеченную картошку с наполнителями, однако в бистро эта начинка, как правило, щедро сдобрена майонезом, да и сроки ее хранения неизвестны. В домашних условиях можно и нужно запекать картошку, она содержит витамин С и калий, очень полезный для сердца. Ее можно запечь в духовке в фольге, после чего разрезать на половинки, размять мякоть вилкой (можно с добавлением сливочного масла и сыра) и наполнить здоровой начинкой (рыбное филе, заправленное легкой сметаной, неострая брынза, тушеное мясо или курица с овощами).

Домашний молочный коктейль

Вкусный и полезный молочный коктейль без труда можно приготовить дома, смешав в блендере молоко, мороженое и любые сладкие ягоды или фрукты (банан, клубника, голубика и т.д.) Экспериментировать с различными вкусами можно бесконечно! А свежие ягоды, богатые витаминами, помимо вкусовых ощущений подарят организму еще и витамины с микроэлементами. Если под рукой нет свежих ягод-фруктов, то можно добавить варенье или джем, но только в небольшом количестве, чтобы не сделать напиток излишне калорийным.

Что еще может сделать мама

Домашний фастфуд станет настоящей палочкой-выручалочкой для мам при нехватке времени. Для этого нужно лишь заранее приготовить наггетсы и котлетки для бургера, перекрутив в мясорубке нежирную индейку, курицу и говядину, добавив, при желании, лук и морковку. Затем сформировать палочки и котлетки, обвалять в сухарях и заморозить! Точно также можно «запасать впрок» пельмени для папы, фаршированный перец, голубцы и даже заготовки овощей для супов. Вот вам готовые полуфабрикаты, но, при этом, без этом без вреда для здоровья. В любой момент вы можете достать продукт их холодильника и разморозить в микроволновке, а потом потушить на сковородке. Либо приготовить в пароварке без размораживания. Время приготовления такого блюда — минимально, а если добавить к нему свежих овощей, то есть все шансы сделать его не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Читать на сайте АиФ-Оренбург

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Соус из ежевики к мясу
Добавлено в: Видео рецепты

Ингредиенты для “Соус из ежевики к мясу”: Ежевика — 500 г Вино красное полусладкое (отлично подойдет домашнее вишневое вино) — 150 г Смесь специй (по щепотке: остр.красн.мол.перец,корриандр,смесь

Read More

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников – имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top