Новогодние салаты. Что приготовить к празднику?

Елка с шарами и шишками, блестящая мишура и сверкающий «дождик», «Советское» шампанское и мандарины в вазочке… Чего еще не хватает в этом ряду? Конечно, тазика с оливье! Хотя какое там оливье… В настоящем оливье должны быть рябчики и раки, каперсы и оливки, телячий язык и паюсная икра. У советской хозяйки всего этого не было, поэтому она использовала вареную колбасу, зеленый горошек и овощи с собственного огорода.

Сегодня в магазинах можно купить практически любые ингредиенты – так почему бы на Новый год не приготовить несколько необычных салатов?

Давайте договоримся сразу: рецепты оливье рассматривать не будем – ни классический (поскольку даже при нынешнем изобилии он обойдется в неподъемную для многих семей сумму), ни советский (поскольку его любая хозяйка, родившаяся в СССР, может приготовить с закрытыми глазами). Лучше постараемся сделать наше салат-меню максимально разнообразным – и максимально простым. В конце концов, мы хотим встретить праздник не только сытыми, но и красивыми. А потому выделим на приготовление салатов минимум времени, а вместо кухни посетим салон красоты.

Теплый салат

Наш теплый салат, в отличие многих своих «собратьев», будет не только вкусным, но и полезным – во-первых, низкокалорийным, а во-вторых, богатым на витамины. Для его приготовления нам потребуются помидоры (лучше всего подойдут крупные черри) – примерно 400 граммов, листья салата – 100 граммов, зубчик чеснока, немного оливкового масла, стакан йогурта без ароматизаторов. Ну и, конечно, соль и молотый перец.

Для начала порежем помидоры: если вы выбрали черри – то пополам, если обычные томаты – то кольцами толщиной около сантиметра. Обжарим их (да-да, теплыми в салате у нас будут именно помидоры, а не мясо, как обычно) – до образования корочки. Пока томаты жарятся, смешаем йогурт с двумя ложками оливкового масла и добавим раздавленный зубчик чеснока, соль и перец.

После этого останется только смешать все ингредиенты. Сначала заправляем соусом салатные листья. Кстати, если они кажутся вам слишком большими – можно порвать их на мелкие части (ножом салат обычно не режут). И в качестве финального штриха выложим сверху помидоры – получится и вкусно, и красиво.

Подавать такой салат лучше теплым. Но даже если он остынет – ничего страшного. Приятно будет в любом случае.

Шарообразный салат

В состав этого салата входит очень мало ингредиентов, и все они предельно простые – зато результат получается весьма интересным, причем не только на вкус, но и на вид. Возьмем 100 граммов любого твердого сыра, 200 граммов крабовых палочек, два крупных яйца, зубчик чеснока и упаковку майонеза (нужное количество соуса будем определять на глаз).

Яйца нужно будет сварить. В это время натрем на мелкой терке крабовые палочки и сыр. Когда яйца будут готовы – измельчим их тоже. Смешаем в одной миске половину палочек, весь сыр и оба яйца, заправим их раздавленным чесноком и майонезом. Обратите внимание: майонеза нужно положить ровно столько, чтобы у вас получилась мягкая пластичная масса (как правило, хватает двух-трех столовых ложек). Солить такой салат не надо – достаточно той соли, что уже содержится в сыре, крабовых палочках и майонезе.

Из получившегося теста сформируем небольшие шарики и обваляем их в остатках натертых крабовых палочек. Впрочем, можно не ограничиваться красно-белой гаммой и обвалять некоторые шарики в мелко порезанной зелени (идеальный вариант – укроп). Тогда готовое блюдо будет выглядеть на тарелке еще более необычным и точно привлечет внимание гостей.

Слоеный салат

Продолжим традицию готовить полезные овощные салаты. Для этого блюда возьмем морковь, свеклу, яблоки, чернослив и грецкие орехи. Для заправки также потребуется легкий майонез.

На приготовление салата уйдет не больше десяти минут – правда, если не считать времени приготовления овощей: свеклу и морковь необходимо отварить. Впрочем, это время мы вполне можем потратить на другие дела – следить за процессом нет необходимости.

Когда овощи сварятся и остынут, все составляющие будущего салата нужно измельчить: свеклу, морковь и яблоки – натереть на крупной терке, чернослив и орехи – порезать ножом. Выкладывать салат лучше всего в прозрачный салатник, так чтобы были видны слои. Первый слой – морковный, второй – яблочный, третий – черносливовый, четвертый – свекольный. Последовательность можно и изменить, главное, чтобы чернослив всегда соседствовал со свеклой – это позволит добиться наиболее удачного сочетания вкусов.

Каждый слой сверху аккуратно промазываем майонезом. Удобней всего будет сделать в пакете маленькую дырочку и сквозь нее выдавливать соус тонкой струйкой. Верхний слой майонезом поливать не нужно – вместо этого украсим его грецкими орехами.

Буржуйский салат

Помните, как было у Маяковского? «Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй…» Давайте попробуем придать этим строкам оптимистичный смысл: в конце концов, 31 декабря – это тоже последний день. Последний день года. А мы по этому поводу можем почувствовать себя немножко буржуями.

Если в вашем холодильнике случайно не оказалось рябчиков – не беда, их можно заменить банальной курицей (возьмем 300 граммов филе). А вот без ананасов (хотя бы консервированных) не обойтись – их нам потребуется около 400 граммов. Также для салата нам нужно взять два яйца, банку кукурузы и два свежих огурца.

Куриное филе мы отварим и руками разделим на волокна. Огурцы и ананасы нарежем соломкой – по форме получится перекликание с волокнами филе. А вот яйца, сваренные вкрутую, порубим довольно мелко.

Ингредиенты можно выложить в салатник слоями, промазывая их майонезом, а можно просто перемешать. В любом случае необычный вкус гарантирован: в одной тарелке у вас сойдутся свежесть, сладость и сытность.

Но какой бы салат вы ни выбрали, помните главное: он должен быть приготовлен с любовью. С любовью к вашим близким, которые соберутся в предновогодний вечер за праздничным столом, и, несомненно, по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.

Источник статьи

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Что приготовить на обед
Добавлено в: Кулинарные новости

Сегодня делимся идеей для обеда. Будем делать поджарку по-деревенски. Ингредиенты все простые, а главное — блюдо готовиться быстро. Рецептом делится шеф-повар кафе-пекарни «TRUFFO» Глеб Страшенко. Ингредиенты (на 2 порции) 150 граммов свинины 150 граммов говядины 1 средний

Read More

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top