Может ли посуда стать вредной для здоровья?

Потребность в пище заставляет нас ежедневно заниматься ее приготовлением с использованием различной посуды. Сам процесс приема пищи тоже связан с посудой. Безопасна ли она для организма?

Вопрос очень сложный и однозначно на него не ответить. Очень многое, конечно же, зависит от того, из какого материала сделана посуда. И еще от того, какие дополнительные данные были получены медиками в последнее время.

Скажем, еще не столь давно очень популярной была посуда из алюминия и его сплавов с другими металлами из-за ее легкости, практичности и дешевизны. Пища в ней варилась быстрее, чем в чугунной или стальной. Так что не случайно за алюминиевой посудой в магазинах выстраивались очереди. Она считалась одним из лучших подарков хозяйкам на день рождения. Но потом медики забили тревогу.

Оказывается, алюминиевая посуда опасна тем, что в ней любые царапины приводят к химическим реакциям окисления. И не только царапины! Хранить, например, кислую пищу в алюминиевой кастрюле тоже опасно. Будут те же самые реакции окисления. Хотя в 1998 году Всемирной организацией здравоохранения был издан доклад, где говорилось о безвредности алюминия для здорового человека, не будем забывать о том, что в наше время со сложной экологической ситуацией полностью здоровых людей нет. И обратим особое внимание на исследования канадских ученых, выявивших повышенное содержание алюминия у лиц с болезнью Альцгеймера.

Вполне допустимо в алюминиевой посуде кипятить воду, варить каши. Но запрещено в ней готовить любую кислую пищу – борщи и щи, с добавлением уксуса, томатной пасты, квашеной капусты.

Серьезные ограничения имеются и у другой посуды, которые следует не только знать, но и выполнять. Запишите себе в виде «Памятки» и повесьте на видном месте на кухне. Речь все же идет, как-никак, о здоровье.

Сейчас сформировался большой спрос на керамическую посуду. Особенно на горшочки разных форм, используемые для приготовления пищи в электрических и газовых духовках, микроволновках и прочих нагревательных устройствах. Особенность тут в том, что в керамических горшочках пища не столько варится, сколько парится с хорошей сохранностью вкусовых качеств. И это не только каши, но и другие блюда. В том числе и экзотичные для нашего времени: пареная в собственном соку тыква, яблоки с сахаром и клюквой, грибы в соусе и кусочками мяса… Но мало кто знает, что жаропрочная керамическая посуда при сколах лакового покрытия начинает в процессе нагревания выделять в пищу тяжелые металлы, если лаковый или эмалевый рисунок нанесен внутри. Дело в том, что лаки и эмали для керамики содержат свинец.

По-прежнему популярна эмалированная посуда. Она красиво смотрится, при бережном использовании очень долговечна, легко моется и в ней меньше пригорает пища. Словом, достоинства очевидны. Безопасна для организма эмаль синего, черного, белого, кремового и серо-голубого цвета. Все остальные цвета эмали опасны будут, если готовить пищу. Почему? По той причине, что в эмалях других цветов содержится марганец, кадмий и другие химические вещества. При нагревании они переходят в пищу. Посуда с яркими эмалями годится только для холодных блюд на столе или непродолжительного хранения пищи в холодильнике.

Как ни странно, но медики к категории посуды с повышенной опасностью в последние годы отнесли посуду с антипригарным покрытием – сковородки и кастрюли. Чем они могут оказаться вредными для организма? Как раз антипригарным покрытием. Суть в том, что оно сделано с использованием перфлюорооктановой кислоты. А она признана канцерогенным и мутагенным веществом и при повреждении тефлона (царапины) переходит в пищу. Кроме того, нагревание тефлоновой посуды до температуры свыше 350 градусов также приводит к выделению из антипригарной пленки остатков этой кислоты.

Вредной может быть и посуда из нержавеющей стали. Она покрыта никелем и хромом. Ионы этих металлов переходят в пищу при длительной ее варке на жарком огне. По этой причине нельзя с целью дальнейшей сохранности кипятить суточные щи-борщи (сваренные «про запас») в данной посуде целиком. Нужно разлить их по другой мелкой посуде, поочередно перекипятить, остудить, слить в объемную «нержавейку» и поставить обратно в холодильник.

Очень осторожно надо относиться к меламиновой посуде. Внешне ее трудно отличить от фарфоровой. Это может сделать только специалист. Внимательная хозяйка обратит внимание на вес. Пожалуй, меламиновая посуда – самая опасная. В своем составе она содержит формальдегид (мутагенный яд). Он вызывает у некоторых людей сильнейшую аллергию, болезни печени и почек. Использовать такую посуду можно лишь при полном отсутствии на ней царапин и сколов.

К сожалению, безопасной на 100 процентов посуды не существует. Не забывайте об этом и заботьтесь о своем здоровье и здоровье членов вашей семьи. Живем ведь в век развитой химии, у которой есть не только плюсы, но и минусы.

Источник статьи

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сливочное мороженое
Добавлено в: Видео рецепты

Ингредиенты для «Сливочное мороженое»: Молоко (3,2%) — 100 мл Сливки (100 млл. Сливок 33% 200 млл. Сливок 20 %) — 300 мл Желток яичный — 4 шт Сахарная пудра (или сахара) — 100 г Ваниль Коньяк

Read More

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top