Какое пирожное стало символом династического брака?

Если вам придется выбирать английский десерт, то можете обратить внимание на пирожное с интересным, совсем не английским, названием – Баттенберг. Желто-розовая шахматная клетка, тающий во рту бисквит – это пирожное отлично дополнит чашка чая. Как в Англии появилось это пирожное и почему у него такое название?

Вот здесь стоит сделать небольшое отступление и пояснить, откуда взялась сама фамилия Баттенберг. История эта полна романтики, без которой не может обходиться любовная мелодрама.

Началось все в 1840 году, когда Гессенская принцесса Мария приехала в Россию, чтобы выйти замуж за наследника престола Александра Николаевича, будущего царя-освободителя, а вместе с ней последовал ее родной брат, Александр. Молодого человека ждала блестящая карьера, но он, влюбившись, решил ради женщины оставить придворную жизнь.

Его избранницей стала Юлия фон Гауке (в другом произношении – фон Хауке), прелестная фрейлина Марии Александровны. Александр и Юлия, понимая, что на брак их не благословят, бежали и тайно обвенчались в 1851 году. Это решение привело к тому, что Александр больше не мог претендовать на гессенский престол, поэтому молодожены зажили как частные лица.

Вскоре Юлии и ее детям, а она родила дочь и четверых сыновей, был присвоен княжеский титул и фамилия Баттенберг (по имени небольшого немецкого городка). Семья Александра и Юлии поддерживала отношения с высокопоставленными родственниками, хотя и не участвовала в политической жизни Германии.

И, чтобы не затягивать пролог, перейдем к истории пирожного.

Время быстротечно. И вот уже возрасте тридцати лет в 1884 году старший сын Александра и Юлии – Луи Александр Баттенберг женился. Его супругой стала гессенская принцесса Виктория, дочь Людвига IV и Алисы, урожденной принцессы Великобританской. Существует версия, что в Дармштадт в честь этого бракосочетания приехал личный кондитер королевы Виктории (а она была бабушкой невесты) и создал для гостей необычный десерт.

Так появилось пирожное Баттенберг, которое хорошо известно в Англии до сих пор. Состоит оно из четырех бисквитов, два из которых – розовые с клубничным вкусом, два – желтые с лимонным вкусом. Расположены они в шахматном порядке и соединены между собой абрикосовым джемом. Покрывает пирожное марципановая глазурь.

По одной из существующих версий, четыре квадрата, составляющих основу пирожного символизировали четырех молодых Баттенбергов – Луи Александра, Александра, Генриха и Франца Иосифа.

Вскоре, если быть точной, то в 1885 году, это же пирожное появилось на еще одном свадебном столе, а именно – было включено в меню торжественного обеда по случаю бракосочетания Генриха Баттенберга и Беатрис Великобританской, младшей дочери королевы Виктории.

Шахматная клетка пирожного уже получила другое объяснение. Желтые квадраты символизировали князей Баттенбергов – Луи Александра и Генриха, а розовые – их молодых супруг, родственниц королевы Виктории.

Луи Александр и Генрих Баттенберги верой и правдой служили британской короне, равно как их дети и внуки.

Потомки Баттенбергов породнились с королевским домом Великобритании еще раз. Герцог Эдинбургский Филипп, супруг королевы Елизаветы II, не кто иной, как внук Луи Александра и Виктории Гессенской (сын их старшей дочери – Алисы).

А пирожное Баттенберг уже не является роскошью, достойной лишь королевского праздничного стола. В Британии его можно купить и в кафе, и в кондитерских, и в супермаркетах.

Источник статьи

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Запечённый молодой картофель с горчицей и специями в мультиварке
Добавлено в: Видео рецепты

Ингредиенты для «Запечённый молодой картофель с горчицей и специями в мультиварке»: Картофель — 1 кг Горчица — 2 ст. л. Укроп — 1 пуч. Масло растительное (2 ст.л. в соус,и 2 ст.л. в чашу) — 4 ст. л. Чеснок — 3 зуб. Кинза

Read More

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top