Как заготовить на зиму много разных баночек?

Во время квартирника с песнями Михаила Щербакова глаз было не отвести от полочек, открывшихся за дверью кухни, приютившей певцов. На них стояли полулитровые банки с осенними заготовками. Диаметр банки 9 см, высота 12 см, ширина двери около 70 см, высота 2 м, и полки поднимались под потолок, так что на плотно заставленных узких полочках помещалось не меньше 160 банок.

Часть из них хозяева уже опорожнили и вернули на место до следующего года, от вида остальных невольно текли слюнки. Хозяйка открыла пару банок с зимними салатами, тотчас вымыла освободившуюся тару и поставила вверх дном на полку, покрытую полосой грубого холста. Правильно, вода стечет, впитается в холстину и быстро испарится, в банке затхлый запах не появится.

Эта прекрасная картина так и стоит перед глазами. Там помидорчики, тут огурчики, много-много овощной икры или салатов. Захотелось сделать себе нечто подобное. Доски, кронштейны, шурупы с дюбелями, перфоратор с победитовым сверлом и шуруповерт нашлись без проблем. Появившиеся полочки стали довольно быстро заполняться пустыми банками с отвинчивающимися крышками (чтобы не возиться с закаточной машинкой). Что дальше?

Ждем сезонной распродажи овощей. К примеру, вчера лук, свеклу, морковь и многое другое мы купили по 13 рублей за килограмм. Моем, чистим, режем, трём. Дальше в каждом доме действуют по своему образцу, а мне понравилось пользоваться мультиваркой. Она объединяет достоинства сковороды и скороварки. Вливаю и разогреваю растительное масло, забрасываю что-нибудь. Хотя бы лук, чтобы зазолотился. Потом еще что-нибудь. К примеру, замечательным сочетанием оказались кубики репы и моркови с зеленым горошком.

Пока в мультиварке что-то жарится или тушится, горки мытого, резаного, тертого, шинкованного множатся с жуткой скоростью, и хорошо бы иметь запасные полки, чтобы все это перед глазами расставить. Приправы и соль тоже под рукой. Ложка-лопатка. Щипцы для горячих банок. Полотенца. Можно даже шубу или толстое одеяло приготовить, чтобы готовые банки накрыть и дать им постоять вверх тормашками хотя бы сутки, дозревая в тепле. Мне еще помогает магнит, свисающий с вытяжки, на него удобно подвешивать ошпаренную крышку.

Ошпаривать банки и крышки можно в чем угодно, хоть в термопоте. В нем же можно и стерилизовать, нажимая кнопку «кипячение», но лучше обзавестись автоклавом. Когда-нибудь потом. А пока критично важно иметь щипцы для горячих банок, потому что руками банку из кипятка или из паровой бани никак не выхватить.

Что-то тушится постоянно. Вкусно? Отлично, набираем это в банку, закручиваем крышку, тотчас подсыпаем какой-либо новый ингредиент в мультиварку, перемешиваем и оставляем тушиться дальше. Попутно можно полистывать кулинарную литературу в поиске новых идей. К примеру, несколько особо красивых вкусных баночек у меня появилось после того, как вспомнилось о клюкве и бруснике.

Если используете автоклав, в банки можно смело добавлять что-либо не ошпаренное и не прогретое: крохотные желтые помидорки, ягоды, зелень. Если же торопитесь и не стерилизуете по-настоящему, то лучше не рисковать.

10-20 баночек за вечер сделать легко, особенно если никто не путается под ногами и слух ласкает что-либо любимое. Всего неделя, и пространство за дверью заполнено. Или заполнен холодильник, если нравится пользоваться вакуумными крышками. Красиво, вкусно. И приятно вспоминать об осеннем изобилии и радостной работе.

Источник статьи

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

А поутру они проснулись…
Добавлено в: Кулинарные новости

Знаменитости — тоже люди. И после праздников им также порой приходится несладко. Но у многих из них есть свои тайные рецепты, о которых мы вам расскажем. Изучаем опыт спасения от последствий возлияний Элизабет Тейлор, Аллы Пугачевой, Алены Апиной и Светланы Тома. Это

Read More

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top