Борщ Черниговской губернии

Борщ Черниговской губернии – наваристое, очень сытное и вкусное блюдо. Причем густоты ему придает не мясо, а вареное пшено и сало. Репу и корень петрушки добавлять не обязательно. Но если вы все-таки решили добавить, тушите их вместе с остальными овощами.

Уксус вливается в борщ для того, чтобы сохранить яркий цвет свеклы. Но если его переборщить она может остаться твердой. Готовится борщ достаточно долго. Подавайте готовое блюдо с ложкой сметаны и с горбушей хлеба, натертой чесноком.

Ингредиенты к рецепту:

  • Груши сушенные-200 гр. (или копченные)
  • Свекла красная-2 шт. средних
  • Картофель-6-7 шт. средних (желательно крахмальных сортов)
  • Морковь- 2 шт. средних
  • Лук-2шт больших
  • Капуста-200 гр.
  • Пшено-3 ст. л. (для густоты борща)
  • Фасоль-1 ст. (стакан 200 мл)
  • Репа-200 гр.
  • Пастернак-100 гр.
  • Корень петрушки-100 гр.
  • Томат паста-1 ст. л. (в рецепте 1 ст. квашеных помидор)
  • уксус-1 ст. л.
  • Соль
  • Сахар-1 ст. л.
  • Зелень
  • Сало с чесноком-150 гр.
  • Масло растительное -150 гр. (по рецепту конопляное)

Готовим борщ Черниговской губернии

Отправьте в сито фасоль и помойте ее под проточной водой. После этого выложите ее в кастрюлю и залейте холодной водой. Отставьте в сторону.

Груши хорошо промойте и отправьте в кастрюлю.

Добавьте к ним воду. Поставьте кастрюлю на огонь и готовьте груши, пока они не станут мягкими.

Когда это произойдет, переложите фрукты на тарелку. Достаньте фасоль из воды и засыпьте в кастрюлю, где варились груши.

Репчатый лук почистите, опустите в воду на 2 минуты и нарежьте небольшими кусочками. Сковороду с маслом поставьте на плиту разогреваться. Выложите в нее лук и убавьте огонь.

Почистите морковь, подержите ее под краном и измельчите на крупной терке или в блендере. Высыпьте оранжевый овощ к луку и перемешайте продукты.

Обрежьте края у свеклы, почистите ее, помойте и натрите на терке с крупными сечениями. Когда овощи в сковороде слегка подрумянятся, высыпьте к ним свеклу и добавьте немного уксуса. Но не переборщите, а иначе свекла не станет мягкой.

Держите овощи на сковороде до готовности. При необходимости вливайте понемногу воды. За время жарки, свекла должна стать мягкой. Теперь можно положить томатную пасту и добавить немного воды.

Зелень помойте, измельчите ножом и всыпьте в сковороду.

Смешайте лопаткой вновь добавленные ингредиенты. Картофель помойте, почистите и нарежьте небольшими квадратиками. Попробуйте фасоль, если она мягкая на вкус, высыпьте к ней подготовленный картофель.

Почистите и помойте лук с морковью. Капусту мелко нарежьте или измельчите при помощи шинковки. Лук порежьте на кубики ножом. Морковь измельчите на терке с небольшими отверстиями.

Если капусту добавить в борщ, после закипания картофеля, то она получится очень мягкой. Чтобы она не была такой размякшей, всыпьте капусту позже, когда картофель сварится.

Пшено тщательно промойте – эта крупа очень грязная.

Высыпьте его в кастрюлю и залейте водой. Варите его на слабом огне, пока вся жидкость не выкипит, а крупа не разварится.

Когда все ингредиенты в борще станут мягкими, смешайте их со сваренным пшеном и зажаркой. Благодаря крупе изделие приобретет густую консистенцию.

Огонь переключите на минимальный и варите борщ полчаса. Сало отделите от шкурки и пропустите через мясорубку. Чеснок измельчите прессом или тоже пропустите в мясорубке. Хорошо перемешайте сало и чеснок, чтобы получилась паштетная масса.

На сковороду выложите эту смесь, добавьте к ней немного жидкости из борща и смешайте все лопаткой.

Теперь массу отправьте в кастрюлю к борщу, всыпьте соль и немного сахара, перемешайте, доведите до кипения и выключите плиту.

Помойте и нарежьте любую зелень, приправьте ею борщ и дайте ему немного настояться.

Источник

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Трактат о гречке, часть III. Каша превращается в шоколадный торт
Добавлено в: Кулинарные новости

Гречневая крупа — один из самых потребляемых и популярных продуктов в России, однако рецептурный список для гречки довольно беден: каша с разными начинками да блины, вот и все разнообразие сурового быта. Там, где россиянин будет терпеть и мрачно давиться, почитывая роман

Read More

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top