Вышла в свет книга о пищевых папоротниках Сахалина

Издательством «Дальнаука» выпущена книга «Пищевые папоротники Сахалина». Авторы — известные в нашем регионе ученые-биологи Надежда и Ринат Сабировы, старшие научные сотрудники лаборатории островных экологических проблем Института морской геологии и геофизики ДВО РАН.

Эта монография стала обобщением как литературных материалов, так и результатов собственных исследований авторов в области изучения пищевых папоротников на Сахалине за многие годы. Особый интерес к природным ресурсам дикорастущих растений у жителей Сахалинской области поддерживается не одно десятилетие, и важное место в их ряду занимают папоротники.

Об истории создания книги рассказывает кандидат биологических наук Надежда Дмитриевна Сабирова:

— Впервые к теме народнохозяйственного использования лесных ресурсов мы обратились в 70-е годы прошлого века. Руководством Сахалинской области была поставлена задача — изучить пищевые папоротники и дать рекомендации по районам их массовой заготовки. Старшее поколение сахалинцев наверняка помнит, что именно в эти годы начали отправлять ценный продукт на экспорт в Японию. Нужна была кондиционная продукция. К слову сказать, в 80-е годы область отправляла на экспорт до 600 тонн этого продукта. Естественно, что постепенно места произрастания начинали истощаться, качество папоротника ухудшалось. А плановые показатели по сбору на область спускались, и их нужно было выполнять. На Сахалине известны 57 видов папоротников, но в пищу пригодны только три — орляк обыкновенный, чистоустник азиатский и страусник обыкновенный. Мы объездили весь Сахалин, чтобы составить карту произрастания этих видов папоротников, оценить занимаемую площадь и запасы.

Пищевые папоротники обладают довольно высокой питательной ценностью и хорошими вкусовыми качествами при условии строгого соблюдения сроков заготовки и приготовления сырья для дальнейшей кулинарной обработки. Нарушение технологии может обернуться отравлением.

В вайях папоротников содержатся белки, жиры, углеводы, клетчатка, пектиновые и минеральные вещества, органические и аминокислоты, включая ряд незаменимых, а также различные биологически активные вещества.

По биологическим свойствам протеины папоротников легко усваиваются и близки к белкам зерновых продуктов и грибов. Молодые вайи папоротников содержат до 17 аминокислот. Из незаменимых аминокислот в них преобладают лизин, аланин, лейцин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Кроме этого обнаружены цистин, метионин, гистидин. В них содержится 3-7% липидов (на сухое вещество), что значительно выше, чем во многих свежих овощах. Для всех употребляемых в пищу видов папоротников характерно значительное количество калия, натрия, кальция, фосфора. Из микроэлементов в папоротниках отмечены марганец, железо, цинк, медь, кобальт и другие вещества, которые активно участвуют в кроветворном процессе и входят в основные ферментные системы. Пищевые папоротники являются своеобразной кладовой многих витаминов. В частности, около 300 г свежего орляка достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в каротине, витамине Е и В2. По сравнению с овощами в папоротниках много токоферолов, особенно в орляке. Между тем, папоротники отличаются весьма высокой концентрацией аскорбиновой кислоты и рибофлавина. Кроме того, они содержат ряд других биологически активных веществ, способных оказывать весьма благоприятное воздействие на организм человека.

В книге любознательный читатель найдет много полезных сведений не только о папоротниках, но и о других растениях Сахалина. Приводится подробное описание растительных сообществ, компонентами которого являются папоротники. Особый интерес представляют приведенные в монографии сведения об урожайности и запасах пищевых папоротников. Авторам часто задают вопрос о магических свойствах папоротника, но красивая легенда о его распускающемся цветке у ботаников вызывает снисходительную улыбку, так как известно, что это растение размножается спорами.

Особо можно выделить иллюстративный материал. В книге более 100 фотографий, которые могут выступать в роли справочника — определителя на лесной прогулке. Что особенно важно, приводятся научные названия растений.

Отдельной главой авторы монографии представили материалы, касающиеся принципов рационального использования, а также конкретные мероприятия по восстановлению ресурсов этих полезных растений. Как приложение к основным материалам даны способы переработки и рецепты по приготовлению различных блюд из пищевых папоротников.

Тираж книги пока небольшой — 150 экземпляров. В первую очередь она поступит в централизованную библиотечную систему Сахалинской области, где читатели и смогут с ней ознакомиться. Ознакомиться с электронной версией издания можно на странице автора в разделе «Публикации», сообщает агентство Sakh.com со ссылкой на ИМГиГ.

источник: http://www.sakhalin.info/

 

……..

 

 

 

 

 

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Поздравления с Рождеством Христовым 2015 в стихах и прозе
Добавлено в: Кулинарные новости

6 января все начинают праздновать Сочельник, перед главным праздником января 2015-го года — Рождеством Христовым. Уже сегодня стоит не только готовить все возможные лакомства на стол, но и запасаться приятными и радостными поздравлениями с Рождеством Христовым 2015 в стихах

Read More

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top