Время овощей. 5 рецептов постных супов

Великий пост, или Четыредесятница — 40 весенних дней покаяния и воздержания, когда христиане готовятся к Пасхе. В этом году он продлится с 23 февраля по 11 апреля. Помимо церковных ритуалов, связанных с постом, этот период предполагает очень строгие ограничения в еде. Самыми строгими считаются первая и последняя седмицы, когда один день не разрешается есть ничего, а почти во все остальные — только сырую пищу без масла.

В промежутке допускается вареная пища без мяса и других продуктов животного происхождения. Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты — соления и варения из овощей и фруктов, а также морковь, лук, капуста, свекла, консервированный зеленый горошек и другие бобовые, яблоки, апельсины, сухофрукты и орехи.

SPB.AIF.RU предлагает подборку супов, которые можно и нужно готовить в Великий пост.

Гороховый с сельдереем

Очень «зеленый суп», насыщенный витаминами, что особенно важно ранней весной.

Ингредиенты:

Горох для начала нужно промыть, залить холодной водой, добавить чайную ложку соли и варить на небольшом огне в открытой кастрюле. Примерно через полчаса он будет готов — важно, чтобы не разварился и держал форму.

Режем мелкими кубиками картофель, добавляем к гороху и варим еще около 20 минут. Пока варится, делаем овощную зажарку на оливковом масле из моркови и сельдерея, нарезанных соломкой. Через 5 минут добавляем на сковороду мелко нарезанный лук, еще через несколько минут вливаем полстакана воды и около 10 минут тушим.

Зажарку добавляем в суп и варим все это еще около 15-20 минут. Добавляем специи, а в самом конце — зелень. Суп будет вкуснее, если дать ему немного настояться.

Тыквенный

Супы-пюре — идеальный вариант для поста, потому что даже без мяса они кажутся плотными и сытными. Предлагаем вариацию на тему тыквенного супа.

Ингредиенты:

Лук, морковь, чеснок и сельдерей моем, чистим, нарезаем мелкими кусочками (кубиками или соломкой). При желании можно немного обжарить на ложке оливкового масла.

Нарезанные овощи заливаем небольшим количеством кипятка и даем покипеть минут 10. Пока они тушатся, чистим и режем крупными кубиками тыкву, добавляем к овощам, даем потомиться 5 минут, после чего заливаем тыкву кипятком полностью и варим, пока не станет мягкой.

После добавляем томатную пасту и варим еще около 10 минут. Готовый суп измельчаем до консистенции пюре с помощью блендера, добавляем специи и соль, снова доводим до кипения и снимаем с огня. Подавать можно после того, как он постоит 20-30 минут.

Шпинатный

Шпинат — не самый популярный продукт в России, появившись у нас в конце XVIII века, широкого распространения он так и не получил. Между тем, по содержанию белка шпинат уступает только мясу. Также он содержит железо, калий и около десятка важных витаминов.

Ингредиенты:

В подсоленную кипящую воду кладем крупно нарезанный картофель и половину шпината, через 30 минут, когда картофель станет мягким, разминаем его до состояния пюре прямо в кастрюле.

Оставляем все это на медленном огне. Морковь натираем на крупной терке, лук режем тонкими полукольцами, чеснок разрезаем пополам. Все это пассируем 10 минут на растительном масле и добавляем в кастрюлю.

Оставшийся шпинат нужно залить кипятком на несколько минут, слить воду и добавить в суп за 5 минут до готовности. Добавляем специи. Заправлять суп можно соевой сметаной.

Свекольный

Вариация на тему вегитарианского борща в виде пюре

Ингредиенты:

Свеклу хорошо промываем, вытираем насухо бумажными полотенцами, заворачиваем плотно в фольгу и кладем в заранее разогретую на 220 градусов духовку. Запекать нужно около часа, пока ее нельзя будет с легкостью проткнуть вилкой.

В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло на среднем огне. Обжариваем лук и сельдерей примерно 10 минут. Свеклу очищаем и режем кубиками. В кастрюлю добавляем имбирь, свеклу, специи, овощной бульон, доводим до кипения. Держим после этого на минимальном огне еще 20 минут.

С помощью блендера превращаем суп в пюре, добавляем соль и перец.

Овощной с булгуром

Булгур — это обработанная особым образом пшеница, которая в супе будет слегка напоминать перловую крупу.

Ингредиенты:

Нагреваем в кастрюле воду до кипения, картофель режем небольшими кубиками и кладем в воду вместе с булгуром. Накрываем крышкой и варим на среднем огне, а в это время делаем зажарку из лука и натертой моркови. Через пару минут добавляем к зажарке карри.

Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем на маленьком огне пару минут. Выкладываем зажарку в кастрюлю с булгуром. Добавляем соль, брокколи и под крышкой варим еще 5 минут на среднем огне.

Читать на сайте aif.ru

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Пышки на сгущенке
Добавлено в: Десерты

Пышки на сгущенке рецепт С давних времен хозяйкам всего мира известны рецепты вкусных пышек. Конечно, особенности традиций, местности и населения диктуют свои излюбленные и давно придуманные варианты приготовления этой домашней выпечки. Вот, например, в Европе пышки

Read More

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top