Врач Поморья рассказала о том, как не попасть в больницу после застолья

Уже в первые дни новогодних каникул резко возрастает число госпитализаций с деструктивными панкреатитами, алкогольными гепатитами, обострениями желчнокаменной болезни, язвенной болезни, заболеваний кишечника, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения Поморья.

Поэтому те, кто страдает этими заболеваниями, должны отнестись к выбору праздничных блюд особенно внимательно и резко ограничить или даже вовсе отказаться от употребления алкоголя.

Врач-гастроэнтеролог Наталья Поляруш советует следующее:

Выбор продуктов

Выбирайте для праздничного стола качественные, свежие продукты и правильно сочетайте их между собой. Мясо с овощами, молочные продукты с фруктами и зеленью. Помните о том, что особенно вредны для нашего здоровья жареная пища, маринады и копчености, фастфуд, энергетические и газированные напитки, майонез. Отдайте предпочтение простым блюдам (отварные или тушеные мясо, кура, рыба, морепродукты, фасоль, сыр) и легким овощным салатам. Для заправки используйте растительное масло с лимонным соком или яблочным уксусом, несладкие йогурты, нежирную сметану.

Умеренность и дробность

Принимайте пищу часто и небольшими порциями. Вес одновременно съеденной пищи не должен превышать 250 — 300 грамм. Затем сделайте перерыв в еде на 2 — 3 часа. В это время пейте минеральную воду, морсы, компот из сухофруктов. Старайтесь не переедать и не смешивать сразу много блюд.

Движение

Из-за долго сидения за столом нарушается кровообращение внутренних органов. Поэтому старайтесь чаще устраивать танцевальные паузы, подвижные игры, прогулки на свежем воздухе. Если вы все же не устояли перед соблазном и устроили себе «праздник живота», на этот случай неплохо принять энтеросорбент, а также препарат панкреатических ферментов.

Помните, если после еды у вас появилась сильная приступообразная боль в верхних отделах живота, то необходимо срочно вызвать скорую помощь, поскольку это может быть признаком желчной колики или обострения панкреатита.

Читать на сайте АиФ Архангельск

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Праздничное блюдо из лосося
Добавлено в: Кулинарные новости

В ресторане-то я и обнаружил неопробованное доселе национальное финское блюдо — молочный рыбный суп лохикейтто. Названия города и супа происходят от одного слова. Lohi — по-фински «лосось», то есть лохикейтто — это суп из лосося. Рядом большое озеро, в котором эта рыба

Read More

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top