Виноград и красное вино поддерживают работу памяти

Ресвератрол – антиоксидант, который входит в состав красного винограда, красного вина и некоторых ягод. Известно, что он обладает множеством полезных свойств.

Например, существуют исследования, которые показывают, что ресвератрол поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития диабета и онкологических заболеваний.

Еще одно полезное свойство ресвератрола удалось обнаружить медикам под руководством специалистов из Техасского университета A&M.

Они выяснили, что этот антиоксидант позволяет сохранить пространственную память в пожилом возрасте. Правда, пока исследования проводились на модели с животными – ученые изучали воздействие ресвератрола на поведение пожилых крыс.

В течение одного месяца одна группа животных получала ресвератрол, а другая использовалась в качестве контроля. Ученые следили за поведением крыс в обеих группах и изучали процессы, происходящие у них в гиппокампе – подкорковой зоне мозга, которая обеспечивает рабочую и пространственную память.

«Результаты, которые мы получили, были поразительными. Они показывают, что у животных из контрольной группы, которым не давали ресвератрол, в пожилом возрасте значительно уменьшалась способность к пространственной памяти. А вот у животных, которые получали ресвератрол, пространственная память не страдала, а даже улучшалась», — говорит ведущий автор исследования профессор факультета молекулярной и клеточной медицины Ашок Шетти (Ashok K. Shetty), он также является и руководителем отдела нейронаук Института регенеративной медицины Техасского университета A&M.

Более того, как говорит профессор Шетти, у крыс на ресвератроле процесс нейрогенеза происходил активнее почти в два раза, по сравнению с животными из контрольной группы.

Нейрогенез – образование новых нервных клеток из нейральных стволовых клеток – происходит в субгранулярной зоне гиппокампа и продолжается на протяжении всей жизни. Снижение нейрогенеза и появление дегенерации нейронов считаются физиологической основой нарушений памяти. Эти процессы могут происходить при многих нейродегенеративных заболеваниях, при болезни Альцгеймера, а также просто при старении.

«Наше исследование показывает, что терапия на основе ресвератрола может улучшать память в пожилом возрасте, возможно, что это происходит из-за активации нейрогенеза», — говорит профессор Шетти.

Сейчас ученые занимаются изучением молекулярного механизма действия ресвератрола, чтобы понять, как это вещество действует на нейрогенез и влияет на пространственную память. Также они хотят выяснить, как будет действовать длительное применение ресвератрола в небольших количествах.

Статья профессора Шетти и его коллег опубликована в последнем номере журнала Scientific Reports (Nature Publishing Group).

источник: http://www.infox.ru/

 

……..

 

 

 

 

 

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Слойки с яблоками
Добавлено в: Десерты

Каждая хозяйка желает хоть иногда побаловать домашних вкусной выпечкой, однако не все имеют достаточно времени. Если вы часто заняты детьми либо работой, а на кулинарные изыски почти не сил, тогда используйте предложенный рецепт и вы увидите, что даже занятый человек

Read More

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top