Тушите тушки. Архангельский гастроэнтеролог о вреде и пользе вегетарианства

Чем чреват отказ от мяса? «АиФ» задал этот и другие вопросы на тему вегетарианства архангельскому гастроэнтерологу Анне Демяницкой.

Неполезные котлеты

— Говорят, что в мясе нет полезных веществ, поскольку оно постоянно обрабатывается. Получается, что нет смысла его варить-жарить-парить?

— Больше всего белков, жира, витаминов теряется при жарении. При варке часть этих пищевых веществ переходит в бульон, наименьшие потери при тушении. Потери минеральных солей особенно велики при варке (из-за перехода их в бульон), наименьшие — при тушении. Большинство пищевых веществ, особенно белков, теряется в меньшей степени при приготовлении котлет.

В воду — на 2-3 часа

— Противники мяса считают, что мясо убитых животных зашлаковано вредными гормонами, ведь их пичкали кормами, которые насыщены гербицидами и нитратами. И как есть такое мясо?

— Да, возможно, это правда. Тогда, конечно, мясо несёт определённый вред организму. Для того, чтобы избавиться от вредных веществ в мясе, желательно вымачивать его 2-3 часа в воде. Но в любом случае это тяжёлый продукт, который долго переваривается. Желательно мясо употреблять отдельно от других продуктов, не запивая водой. Тогда организму будет легче справиться с его переработкой.

С соей осторожно!

— Если человек всё-таки решил отказаться от мяса, то чем можно заменить белок?

— Грибы, орехи, бобовые. Соя содержит весь спектр незаменимых аминокислот. Но. Несмотря на ряд полезных качеств, соя и соевые продукты также имеют ряд противопоказаний. Известно, что при употреблении в больших количествах соя ускоряет процессы старения, оказывает угнетающее воздействие на работу эндокринной системы и может стать причиной болезни Альц­геймера. Не стоит включать сою в рацион людей с мочекаменной болезнью. В состав сои входят изофлавоны, которые положительным образом сказываются на здоровье женщины, за исключением случая беременности: изофлавоны повышают риск выкидыша и негативно воздействуют на развитие головного мозга эмбриона. Также следует осторожнее вводить сою в рацион детей — она может вызвать аллергию или стать одной из причин заболевания щитовидной железы.

«Нажимайте» на рыбу

— Кому категорически нельзя отказываться от мяса и рыбы? А кому даже нужно прекратить употребление этих продуктов?

— Полный отказ от пищи животного происхождения вреден детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам, поскольку грозит задержкой физического и умственного развития, железо— и В12-дефицитной анемией.

Людям старше 50 лет, когда происходит угнетение ферментных систем, снижение уровня половых гормонов, полезно отказаться от красного мяса и ограничить в своём рационе молочные продукты, яйца, поскольку в этом возрасте высок риск развития ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит расширять свой рацион питания за счёт рыбы, кисломолочных продуктов.

И всё же северянам отказ от мяса вредней, чем южным жителям. Потому что у нас нет такого разнообразия овощей и фруктов.

Читать на сайте АиФ Архангельск

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Багет с начинкой
Добавлено в: Видео рецепты

Ингредиенты для «Багет с начинкой»: Багет (полуфабрикат) — 4 шт Перец болгарский — 1 шт Колбаса — 200 г Лук репчатый — 0,5 шт Чеснок — 1 зуб. Сметана — 200 г Сливки —

Read More

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top