Солнце со сковороды. Какие блины пекут на Дону

Блинцы по-казачьи

В Масленицу принято лакомиться блинами. Блины покупают и пекут. На блины ходят в гости. В станице Раздорской Усть-Донецкого района Ростовской области традиционно устраивают даже гадания на блинах.

Обычай праздновать Масленицу на Дон пришёл сравнительно поздно — в конце XVIII века. Как сообщают историки и краеведы, первыми блины начали печь именно жители станицы Раздорской.

На казачьем говоре блины именовались блинцами. Рецепт исконно казачьих блинов известен. Главное его отличие от современных блинов: казачки замешивали тесто с пшённой мукой, добавляя лишь немного пшеничной. А потом пекли их в печи на одной стороне, не переворачивая. За счёт печного, равномерного тепла блинчики получались очень нежными.

Ну, вы, блин, даёте!

Свою особую любовь к блинам в Ростовской области продемонстрировали в 2012 году. Тогда на Масленицу донские кулинары приготовили огромный блинный пирог и накормили им всех желающих.

Для приготовления пирога испекли тысячи блинных «солнц» — румяных и ароматных. А ещё понадобилось 400 килограммов муки, более 2300 яиц, по 600 килограммов куриного филе и шампиньонов, 650 литров молока, 100 кило сыра и более 400 вёдер майонеза.

Трудились над рекордсменом 50 поваров. Получилась вкуснятина весом более 1500 килограммов. Зафиксировать рекорд в Ростов приехал главный редактор Книги рекордов Гиннесса: полуторатонный пирог тогда стал самым большим в России.

Ростовская Масленица

В этом году масленичная неделя продлится с 16 по 22 февраля. Народные гуляния пройдут во всех районах донской столицы. Торжественная часть праздника, по традиции, состоится в ростовском парке имени Максима Горького.

В программе праздника — концертная фольклорная программа, игры, конкурсы, народные состязания, выставки сувениров и книжной продукции по народной тематике и бесплатное угощение блинами.

Читать на сайте АиФ Ростов

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top