Сладкие праздники: как правильно давать детям конфеты

Каждый из нас помнит, что в нашем детстве излишков шоколада не было. Конфеты и плитки заветных сладостей появлялись в доме в большом количестве только под Новый год. Родители по профсоюзной линии получали на работе мешочки сладостей на каждое чадо. Так как у нас в семье детей было двое, то в итоге в кухонном шкафу оказывалось целых четыре таких подарка.

Что можно было там найти? Если на подарок начальники мамы и папы не скупились, то в них было минимум карамелек — в основном «Клубника со сливками», «Мечта» и «Снежок». Основную массу составляли как раз шоколадные конфеты — «Мишка на севере», «Ласточка», «Маскарад», «Ромашка», «Кара-кум», «Красная шапочка», невкусный «Цитрон» с белой начинкой, «Белочка» и моя любимая «Маска». Все это дополнялось большой плиткой шоколада «Сказки Пушкина» или «Парус». Под всем этим «богатством» обычно скрывались пара-тройка мандаринов и яблоко.

Так как родители понимали, что такое изобилие возможно только раз в году, то нас обычно никто не ограничивал в поедании сладостей, за редким исключением, когда видели, что мы готовы умять такой пакет в один присест. Почему-то тогда считалось, что в эти волшебные дни сладкое становится безвредным.

Времена изменились, сахар и шоколад превратились в «страшилки», грозящие кариесом и ожирением, редкая мать начинает давать их ребенку до исполнения трех лет, да и потом — с большими ограничениями. Но как насчет праздника? Особенно если вы и сами любите сладкое… Под подушкой конфеты будете есть? Давайте разберемся, сколько сладкого безвредно для ребенка, и можно ли день-два давать конфеты без ограничений?

Сколько давать

Прежде всего, не сравнивайте ребенка с собой: его энергозатраты неизмеримо выше. Главный источник энергии — углеводы, их доля в детском рационе должна составлять не меньше 60%. Процентов 10-15 ему можно и нужно получать из так называемых быстрых сахаров, к которым относятся рафинированный сахар и фруктоза. Быстрые, потому что моментально усваиваются и дают энергию в чистом виде, без дополнительных бонусов в виде клетчатки и витаминов.

Один научный эксперимент очень наглядно показывает эту разницу между взрослыми и детьми. Однажды знаменитого спортсмена попросили повторять за маленьким ребенком все движения. Эксперимент планировался на сутки, но был закончен через час, так как взрослый тренированный мужчина просто выдохся, а ребенок даже не утомился.

Это к вопросу о чрезмерной калорийности: 20-30 г сладостей в день, которые диетологи признают разрешенной детской порцией, «сгорят» незамеченными. Более того, если в последующие дни вы не планируете давать ребенку сладкое, то суточную норму можно увеличить, и отметить праздник невероятным пиршеством.

Что давать

Лучшим выбором будут сладости, в которых, помимо энергии, есть и полезные вещества. Это, прежде всего (если нет аллергии), шоколад, причем молочный: для взрослых он слишком калориен и сладок, а вот детям — в самый раз. В шоколаде есть полезный для мышц аргинин, повышающий настроение дофамин, антиоксиданты, витамины РР, Е и группы В, кальций, натрий, калий фосфор и железо. Есть и кофеин, от которого ребенок перевозбуждается, поэтому рекомендуемые ограничения — не раньше трех лет и не больше 30 г в день.

Хороший детский вариант — конфеты-суфле, они наименее калорийные и сладкие. Это взбитый с сахаром белок с добавлением натурального желирующего вещества агар-агара, добытого из водорослей. Почти тот же состав (плюс фруктовое пюре) — у зефира и пастилы. У самых полезных — плотная консистенция и немного пресный, не приторный вкус.

Мармелад (с тем же агар-агаром или яблочным пектином) тоже может быть чрезвычайно полезной сладостью, если не обсыпан слишком густо сахаром и не ярко окрашен — ядовитый цвет дают химические красители.

Если у ребенка нет проблем с горлом, лишним весом и желчным пузырем, то мороженое тоже очень хороший выбор (содержит молоко, кальций, витамин В2) — только внимательно читайте этикетки, чтобы исключить в составе растительный жир и химические добавки. На первом месте среди ингредиентов должно стоять молоко или сливки.

Ну и конечно, всегда «в тренде» домашние лакомства — шоколадная «колбаска», рождественские кексы с сухофруктами, шарлотки, домашние печенье и вафли, пряники, тем более, что готовить их можно вместе с ребенком — а это отдельное удовольствие.

Наименее полезные сладости — это сладкие лимонады (очень калорийны, пучат живот, вызывают привыкание), сосательные карамели и тягучие ириски (создают во рту благоприятные условия для кариеса и нагружают ферментную систему).

Как давать?

Даже в праздники важен воспитательный момент: именно сейчас у ребенка закладывается вкус и понятие о том, что можно и нельзя. Разрешая сладости, вы все равно должны настаивать, чтобы ребенок не ел их вместо основной еды и все сразу (разделите дневную норму на несколько приемов) и никогда не превращайте сладкое в награду, а его отсутствие — в наказание. В конце концов, сладости — это просто еда, а не самая большая в жизни радость.

Читать на сайте АиФ-Оренбург

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Учёные: кишечные бактерии действуют как антидепрессанты
Добавлено в: Кулинарные новости

28 декабря. Letnews.ru — Результаты исследований учёных из Оксфордского университета свидетельствуют, что бифидобактерии, лактобактерии и дрожжевые грибки (так называемые пробиотики) действуют как антидепрессанты. Эти микроорганизмы, использующиеся в составе продуктов

Read More

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top