Потребление яиц делает человека добрее

Эксперимент нидерландских ученых показал, что триптофан (аминокислота, в большом количестве содержащаяся в сыре, рыбе и арахисе) непосредственно влияет на поведение человека. Даже небольшие дозы триптофана заставили участников исследования пожертвовать деньги на благотворительность, сообщается в журнале Frontiers in Psychology. Коротко о работе психологов рассказала The Daily Mail.

Ученые из Лейденского университета провели эксперимент с 32 мужчинами и женщинами. Половине группы дали порошок, содержащий 0,9 грамма TRP (триптофановой пищевой добавки), а остальным — плацебо. Всем добровольцам выдали 12 долларов (в награду за участие) и предложили пожертвовать часть этой суммы на нужды благотворительности: на столе поставили четыре коробки (ЮНИСЕФ, «Гринпис», «Эмнести Интернешнл», Всемирный фонд защиты дикой природы).

Когда психологи подсчитали пожертвования, выяснилось, что съевшие триптофан отдали в среднем на 1,15 доллара больше. По мнению ученых, дело в том, что триптофан является биологическим прекурсором серотонина (одного из важнейших нейромедиаторов в организме человека). Серотонин влияет на выработку окситоцина — гормона любви, который ученые уже не раз связывали с чувством симпатии и щедростью. Авторы исследования указывают на близость участков мозга, связанных с серотонином и окситоцином.

«Возможно, что желание пожертвовать на благотворительность регулируется воздействием серотонина на уровень окситоцина. Наше исследование говорит в пользу материалистической точки зрения: «ты — то, что ты ешь». Пища, таким образом, может действовать в качестве усилителя, влияющего на наши отношения с социальным миром», — пишут исследователи.

Комментируя статью, нейробиолог Адам Перкинс (Adam Perkins) из Королевского колледжа (Лондон) отметил, что стоит задуматься о включении пищевых добавок с триптофаном в меню тюрем и колоний: это вещество может улучшить отношения заключенных друг с другом.

источник: http://lenta.ru/

 

……..

 

 

 

 

 

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ресторан «КурЩавель»: украинский антураж в парке Победы
Добавлено в: Кулинарные новости

К заведениям, которые находятся в местах массового отдыха, в том числе в ставропольском парке Победы, у ценителей хорошей кухни отношение скептическое. Но в этот раз кулинарный агент по совету приятеля отправился именно в парк Победы протестировать открывшийся в прошлом

Read More

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top