Переславль-Залесский готов к фестивалю селедки «Царский посол» 12 июня

Традиции празднования фестиваля уходят своими корнями далеко в древность.

В стародавние времена Переславль славился рыбкой ряпушкой, которая поставлялась к царскому столу. Сейчас эта «царская рыбка» включена в Красную книгу, а ее место на широких русских столах заняла подруга-селедка. Уж больно понравилась она Петру I, строившему на Плещеевом озере потешную флотилию. Молодой царь перенял от голландских корабелов не только их мастерство, но и кулинарные пристрастия.

Гости фестиваля смогут не только попробовать сельдь недельного посола из Архангельских портов, но и оценить различные рецепты засолки – пряные, горчичные, молочные, винные, масляные.

Кроме того существует множество традиций употребления этой рыбы – поморская, голландская, финская. Переславский фестиваль «Царский посол» соединит европейские обычаи приготовления сельди с секретами русских рыбаков и кулинаров. Именно таким этот праздник впервые увидел плотник Михайлов, он же Петр Великий.

Программа фестиваля рассчитана на любой вкус, возраст и состав компании. При желании гости смогут научиться самостоятельно солить, мариновать и коптить нежнейшую селедку, попробовать рыбные деликатесы, познакомиться с матросскими присказками, песнями и танцами.

источник: http://www.yarnews.net/

 

……..

 

 

 

 

 

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top