Как испечь рождественские козули

Козули или козюли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова коза или косуля, как можно предположить, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».

Изначально, козули были национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. Потом это лакомство начали печь в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников.

Кстати, первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причём мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Вкус пряника зависит от теста и пряностей, среди которых наиболее популярными были чёрный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, кориандр, ваниль, имбирь, кардамон, корица, анис, бадьян, тмин, мускат, гвоздика. Для придания аппетитного желтого цвета пряничное тесто подкрашивали жженым сахаром.

Начиная с XV века пряники становятся неотъемлемой частью русской национальной культуры и присутствуют во всех сферах жизни: быту, празднествах и ярмарках, народных гуляньях, фольклоре.

Так как испечь традиционные рождественские козули?

Иигредиенты

смесь молотых пряностей (корицы, кардамона, гвоздики, аниса) — 2 ч. л.

желток яичный — 5 шт.

сахар — 2 ст. л.

масло топленое — 4 ст.л.

мука пшеничная — 300 г

мед — 1 стакан

сода — половина ч. л.

мука ржаная — 400 г

молоко — 1 стакан

Для глазури

свекольный или клюквенный сок

белок или немного воды — 1 шт

пудра сахарная — 1 стакан

Способ приготовления

Молоко и масло подогреть до 60–70°С, перемешать, добавить мед, растертые с сахаром желтки, пряности, оба вида просеянной муки и соду. Вымесить тесто, выбивая его о стол. Раскатать слоем толщиной 1 см. Фигурки в виде рогатых животных вырезать либо ножом, либо специальными формочками для печенья. Разложить готовые фигурки на противне на расстоянии 1 см друг от друга и поставить в разогретую до 200 °С духовку, на 10–12 мин. Для глазури смешать до однородности белок или воду и сахарную пудру. Небольшую часть глазури можно смешать со свекольным или клюквенным соком и использовать для украшения. Готовые козули остудить, покрыть глазурью и украсить. кстати В тесто можно добавить чуть больше пряностей — вкус будет ещё более ярким. Для украшения можно взять очень концентрированный (выпаренный) сок, чтобы буквально нескольких капель хватило для насыщенного, красивого цвета.

Читать на сайте АиФ-Оренбург

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top