Детки и конфетки. Чем опасна для ребёнка любовь к сладкому?

Устав в бесконечных спорах и уговорах: «не ешь конфеты, лучше скушай яблочко!», многие родители перестают бороться с привычкой сына или дочери набивать карманы конфетами. В конце концов, ну кто из нас в детстве не таскал из вазочки печеньки и леденцы? И зря.

Сладкие риски

«Нужно сказать, что конфеты не являются обязательным дополнением к рациону питания. Это не естественный продукт, — говорит Олег Антонов, д. м. н, заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии ОмГМА, врач-гастроэнтеролог. — В советские годы, когда мы не имели возможности разнообразить питание, а большинство фруктов и десертов были не доступны, конфеты и шоколад для простого ребенка были сказочным подарком. Сейчас это не дефицит и, к сожалению, кондитерские изделия многие дети употребляют ежедневно, порой в неограниченном количестве. Рано или поздно это может вызвать потерю аппетита, кариес, аллергию, патологию кишечника, сахарный диабет, ожирение или изменения в показателях артериального давления. Об этих рисках родители должны знать».

Иногда приходится наблюдать такую картину: заботливая бабушка буквально впихивает в полуторагодовалого малыша конфетку, приговаривая: «Ням-ням, как вкусно». Это чудовищная ошибка! Если уж так хочется побаловать ребёнка конфеткой, то это можно делать не раньше, чем с трёхлетнего возраста и не более 1-2 конфет в день. А вопрос о том, что лучше: шоколадная конфетка или карамелька — неуместен. Дело в том, что шоколад оказывает негативное влияние на детей возбудимых и эмоциональных, а карамельки могут легко попасть в дыхательные пути ребенка. Полезными и традиционно используемыми на Руси сладостями являются продукты, содержащие фруктозу, а не сахарозу. Это в первую очередь различные фрукты, натуральные соки и пюре из фруктов без добавления сахара и натуральный мёд. Однако и здесь родители должны быть осторожны в отношении возможной аллергии у малыша на некоторые фрукты и особенно мед.

Не спит, не ест — просит вкусное

«При этом не нужно приучать ребенка с детства к сладкому чаю, чаю с вареньем. Маме не нужно готовить слишком сладкие каши, компоты и кисели, — напоминает Олег Антонов. — Любая зависимость у детей раннего возраста к сладкой или наоборот соленой пище — это следствие незнания родителей о том, как и чем правильно кормить детей. Часто пример подают сами родители-сладкоежки или любимые бабушки, которые, как они считают, должны кормить своих внуков „послаще“ да „пожирнее“.

И родителям, и бабушкам не мешало бы помнить, что изначально ребёнок не знает вкуса сладкого и спокойно может без него обходиться. Попробовав продукт один раз, ребёнок начинает требовать конфеты и шоколад ещё и ещё, потому что вкусовые рецепторы сразу же активно воспринимают этот вкус. Дети порой отказываются от мясных продуктов, фруктов и овощей в пользу конфет и шоколада. А как же быть, если ребенок не засыпает, не съев конфетку? В такой ситуации можно говорить уже о явной зависимости ребенка и как возможной альтернативе — печенье с молоком или жидким кисломолочным продуктом перед сном.

Если поведение ребёнка уже начинает беспокоить родителей, то необходимо обратиться за советом к врачу-педиатру. Специалист назначит необходимое обследование. Возможно, чрезмерное увлечение сладостями — это признак какого-то скрытого заболевания. И помните, что резко запрещая сладости ребенку, который привык к ежедневному употреблению конфет, можно вызвать у него неврозоподобное состояние. Уменьшать количество сладостей нужно постепенно, заменяя конфеты и шоколад соками, сладкими фруктами. Если не давать сладости до трёх лет, и при этом для ребенка конфеты не будут в поле зрения и в свободном доступе, то такой проблемы в старшем возрасте вовсе не возникнет.

Читать на сайте АиФ-Омск

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top