5 фактов о вяземском прянике

31 мая в Вязьме отметят День рождения вяземского пряника – пожалуй, главного бренда второго по величине города в Смоленской области. Накануне этого праздника SMOL.AIF.RU собрал 5 интересных фактов о прославленном десерте.
Самый маленький

Вяземский пряник – один из трех известных русских пряников: кроме него, до Революции были известны также Московский и Тульский. Вяземский, к слову, ровесник Тульского – оба впервые упоминаются в письменных источниках в XVII веке (то есть появились они, вероятно, еще раньше).

Все три пряника, из которых, к слову, столичный вариант считался самым невыдающимся, а вяземский и тульский всегда конкурировали, традиционно изготавливались в трех размерах. Московский был сам большой и круглый, Тульский пряник – прямоугольный и чуть поменьше, а Вяземский пряник был самым маленьким – он составлял 1/8, «осьмушку», от тульского собрата (это примерно 4 на 2,5 сантиметра) и был настолько крохотным, что на нем помещались всего три или четыре буквы – «ВЯЗ» или «ВЯЗЪ».

Правда, позже появился и еще один вид десерта – большой подарочный Вяземский пряник украшали красивым орнаментом и надписями с двух сторон. Так, в Смоленском краеведческом музее хранится пряничная доска, украшенная с обоих сторон таким орнаментом. Надпись на одной стороне доски гласит: «Друг мой месяц золотой», на другой изображен рак (символ древней Вязьмы, жителей которой называли «ракоедами») и слово: «Вязимек» — «Вяземский пряник».
Самый дорогой

Вяземские пряники регулярно поставлялись в Москву, Петербург и другие города России и пользовались на ярмарках и в лавках, например, в знаменитый гастрономических лавках Елисеева в Северной столице.

Несмотря на размер, вяземские пряники были самыми дорогими из всех: сохранились данные, согласно которым, на Смоленской губернской выставке, состоявшийся в 1830 году, вяземские пряники купца Сабельникова продавались по 1 рубль 50 копеек за фунт, это в разы дороже других тульских, московских и городецких, ведь другие пряники стоили тогда 4 копейки за фунт.
Самый тяжелый

Оказывается, моду на приготовление рекордно больших блюд завели еще в дореволюционное время. Так, в 1913 году, когда дом Романовых праздновал свое 300-летие, вяземские купцы преподнесли царю необычный подарок – гигантский Вяземский пряник весом в один пуд (около 16 килограммов). В то время это посчитали настоящим чудом кулинарного искусства.
Самый королевский

Не только Николай II и его семья могли оценить вяземские пряники: по преданию, как минимум еще две августейшие особы очень любили смоленский десерт.

Так, считается, что светлейший князь и российский фельдмаршал Григорий Потемкин, родившийся в Смоленской области, приучил к вяземским пряникам свою венценосную покровительницу – Екатерину Великую.

Еще одна легенда гласит, что вяземские пряники поставляли напрямую к слову английской королевы Виктории – якобы она очень любила этот русский десерт.

Еще одна история утверждает, что, несмотря на успех в Европе, вяземские пряники не пользовались спросом во Франции. В Вязьме шутили, что это связано с тем, что во время бегства Наполеона из Вязьмы «Вяземский пряник у него в зубах завяз».
Самый загадочный

Несмотря на то, что сегодня пряники производит хлебокомбинат Вязьмы, исконный рецепт знаменитого Вяземского пряника считается утраченным.

В прошлом, 2014 году, к слову, промышленник Владимир Куприянов рассказывал, что ему удалось раскрыть секрет древнего рецепта.

«К нам на завод пришла женщина с просьбой о трудоустройстве, но на тот момент мест не было. Тогда соискательница заявила: «Возьмите меня на работу, а я вам принесу рецепт вяземского пряника!» — рассказал Владимир Куприянов.

Правда, по словам Куприянова, чтобы окончательно обрести старинный рецепт пришлось ехать в Великобританию. Там, в лаборатории при институте пищевой промышленности, вяземские технологи вместе с английскими коллегами проработали еще раз рецептуры и выявили все нюансы, без которых получить настоящий вяземский пряник не удавалось.

Между тем, по другой версии, тот самый секретный ингредиент, который делал Вяземский пряник таким вкусным, все-таки был утрачен безвозвратно. И история эта окружена огромным количеством тайн и легенд.

По одной из них, последним хранителем секрета приготовления лакомства был некий Прохор – пекарь, работавший на фабрике купцов Сабельников, которые были самыми известными поставщиками Вяземского пряника в XIX веке. По преданию, в семье Сабельников рецепт хранился под строжайшим секретом и передавался по наследству. После его смертью тайна, казалось, рецепт был навсегда утерян, но в 1978 году в сундуке скончавшийся 68-летней вязьмички якобы было обнаружено завещание, содержавшее рецепты четырех сортов вяземских пряников. Но и в них, по слухам, того самого секретного ингредиента так и не оказалось.

источник: http://www.smol.aif.ru/

 

……..

 

 

 

 

 

Смотрите также

Оставить свой комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кулинарные новости и рецепты

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

Top